Wednesday 27 November 2013

Membuat Yoghurt Sederhana ( Simple Yoghurt)



Yoghurt sangat baik untuk kesehatan bagi tua dan muda bahkan anak-anak, hanya saja rasa plain yoghurt agak susah diterima kebanyakan orang. Untuk mendapatkan rasa yoghurt yang disukai seperti yang dijual, bisa kita campur dengan jam (selai) pilihan kita atau fruit puree (buah yang diblender halus), strawbery, nenas, syrup markisah, madu dan lain-lainnya.

Untuk mendapat tekstur yoghurt yang padat bisa ditambahkan jumlah susu bubuknya (kami menyukai yang agak padat) tapi kalau suka lebih encer kurangi saja. Kalau suka rasa yoghurt yang agak asam tambahi waktu pembuatannya ( makin lama makin asam). Yoghurt yang telah dibuka dan digunakan dapat disimpan dikulkas lebih kurang 1 minggu tapi jika belum digunakan bisa 2 minggu.

Jika anda ingin menggunakan yoghurt untuk sarapan maupun bahan pelengkap lainnya misalnya untuk campuran kue, membuat mango lassi maupun dicampur dengan buah dan daerah tempat tinggal anda tidak mudah mendapatkannya, berikut ini adalah cara mudah dan paling sederhana untuk mwmbuat secara manual (dapat juga dibuat dalam yoghurt maker). Membuat yoghurt tidak sulit yang diperlukan hanya suhu yang baik. Yoghurt sisa dikulkas dapat digunakan sebagai biang pembuat yoghurt selanjutnya.

Bahan yang dibutuhkan  /  Ingredients

1 L susu ultra full cream
1 L UHT full cream milk (preferably fresh one)

50 gr susu bubuk full cream
50 gr full cream powdered milk

2 sdm penuh yoghurt
2 tbsp full yoghurt

Cara membuat  /  preparations

Masukkan susu bubuk ke dalam susu cair, aduk rata
Dissolve the milk powder in the milk

Panaskan susu diatas kompor dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk, sampai hampir mendidih atau ketika balon2 kecil muncul disamping.
Scald the milk ( heat to near boiling point) over low heat until small bubbles start to appear on the side of the pan, stir occasionally

Matikan api, dinginkan 2menit dan masukkan yoghurt, aduk rata pelan-pelan
Turn the heat off, cool down for a couple of minute then add the yoghurt, gently stir.

Masukkan ke dalam  tempat yang telah disterilkan
Put in clean or sterilised container 


Bungkus dengan handuk, keluarkan dibawah matahari langsung, akan menjadi yoghurt setelah 4-6 jam atau lebih jika kurang panas.
Wrap around the container with a clean thick towel, put it under direct sun, it should be ready after 4-6 hours if the sun is not strong enough will take longer

Simpan yoghurt dalam kulkas, siap untuk digunakan.
Keep the yoghurt in the fridge, ready to be used


Monday 25 November 2013

Kue Karamel / Kue Sarang Semut / Caramel Cake



Kue Karamel /  kue sarang semut / Caramel cake adalah kue jaman dulu yang selalu disukai dimana saja dan dapat dihidangkan dalam banyak acara.

Saya ingat pernah belajar membuat diawal tahun 90an, akhirnya pingin juga untuk membuat lagi, kemudian googling-googling  dan dapat resep ini.  Resep aslinya meggunakan 100 gr margarin tapi saya rasa terlalu berminyak, dan saya kurangi menjadi 90 gr. 

Teksturnya yang seperti sarang semut dimana kue ini mendapatkan namanya kelihatan seperti bika ambon hanya saja warnanya coklat. Rasanya khas karamel. Kue ini mudah dibuat dan relatif cepat. Tidak perlu mixer, yang perlu dijaga adalah suhunya. 

Bahan- bahan /  Ingredients

250 gr gula
250 gr sugar

200 ml air
200 ml water

125 gr tepung protein sedang ( segitiga biru)
125 gr all purpose flour

90 gr mentega
90 gr margarine

100 ml susu kental manis
100 ml  condensed milk

1 sdt baking soda
1 tsp baking soda

4 telur ayam
4 eggs

1/2 sdt vanili
1/2 vanilla essence

Cara membuat /  preparation method

Masak gula dengan api kecil sampai menjadi karamel, kadang-kadang diaduk
Put sugar on a pan over low heat until caramelised, stir occasionally


Setelah warna karamel coklat tua (tidak gosong), segera masukkan air (hati-hati biasanya langsung mendidih, biarkan api tetap kecil) dan aduk perlahan-lahan sampai karamel larut (kalau ada sedikit yang menggumpal tidak apa-apa), sisihkan untuk didinginkan
After the colour of the caramel turn to dark brown (not burnt) add water immediately ( be careful at this stage the water will boil and splash, keep the heat low) and stir slowly until the caramel dissolve, don't worry if there is small amount lumps left), set aside to cool

Sementara itu panaskan oven    170 - 180 C
Meanwhile preheat the oven to 170 - 180 C

Campur tepung dan baking powder, saring.
Sieve the flour and baking powder together.


Kocok mentega dengan garpu
Beat the margarine with fork

Di mangkok lain kocok telur dengan garpu, satu persatu. Hanya sampai tercampur saja.
In another bowl beat the eggs with a fork one by one. Just loosen the eggs, do not over beat.

Campurkan tepung sedikit demi sedikit kedalam telur sampai rata kemudian mentega, aduk sampai menyatu.
Add in the flour gradually into the eggs then the margarine and mix well.


Masukkan susu kental manis aduk rata terakhir masukkan karamel dan campurkan.
Pour in the condensed milk stir then the caramel, mix until well incorporated

Segera masukkan dalam loyang dan oven selama 40 - 45 menit.
Put immediately in baking tin and bake for 40 - 45 minutes


Keluarkan dari oven biarkan dingin sebentar sebelum mengeluaran dari cetakan.
Take the cake out of the oven, leave for 5 minutes before removing from baking tin

Setelah benar-benar dingin baru potong-potong dan hidangkan.
Cut and serve after the cake completely cool.


Saturday 23 November 2013

Chai Pau Medan ( Steamed Vegetable Cake Medan Style)



Saya telah memposting sebelum ini cara membuat chai pau / chai kueh, tetapi yang ini adalah khas Medan. Kulit chai pau ini menggunakan bahan dasar ubi rambat kuning. Hasil kulitnya memang lebih lembut untuk waktu yang lebih lama dibandingkan resep yang terdahulu, bahkan setelah dingin asalkan selalu ditutupi.

Resep kulit chai pau ini agak kenyal (saya suka tekstur ini), jika anda menyukai lebih lembut, tambahi jumlah ubi rambat dan kurangi kanjinya.

Isinya sama dengan yang lalu tapi silahkan saja menambah udang atau ayam atau bahkan vegetarian.

I have posted Chai kueh / Chai pau / Steamed vegetable cake early on. This is Medan style recipe, using sweet potato as main ingredients for the skin. The result is smother and keep longer even when they are cooler. It will keep almost a day, provided always covered.

This skin recipe is slightly chewy ( the way I like it), if you prefer less chewy add more the amount of sweet potato and reduce the tapioca flour.

The filling is exactly the same to the previous one, please add any extra ingredients as prawn or chicken even you can make a vegetarian.


Fillings Ingredients/ Bahan untuk isi

1 large jicama or 300 gr, shredded
Bengkoang besar  atau 300, diparut

1 carrot or 100 gr, shredded
1 Wortel atau 100 gr diparut

20 gr  dried shrimps, soaked in water, chopped
20 gr  Udang kering, direndam dan cincang

3 spring onions, finely sliced
3 daun bawang atau daun prei, rajang


2 tbsp light soy sauce or to taste
2  sdm kecap asin, atau secukupnya

3 cloves garlic, finely chopped
3  siung bawang putih, cincang halus


1  tsp sugar or to taste
 1  sdt gula, atau secukupnya.

1 tsp salt or to taste
1 sdt garam atau secukupnya

1 tsp lack pepper or to taste
1 sdt Merica atau  secukupnya

3 tbsp cooking oil
3  sdm minyak goreng untuk menumis
   

Method / cara memasak

Heat up 3 Tbsp oil and stir in garlic till fragrant.
Panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum

Add in dried prawns and fry till fragrant.
Masukkan udang kering dan masak sampai harum

Add in yam bean (jicama) and and carrots . Stir fry for about 5 minutes and let it simmer till vegetable is soft and cooked. 
Sekarang masukkan bengkoang dan wortel, aduk selama 5 menit kemudian kecilkan api, masak sampai sayuran lunak.

Add in spring onions, light soy sauce, sugar, salt and pepper to taste, mix well.
Masukkan daun bawang, kecap asin, gula, garam dan merica dan aduk rata.

Leave it to cool.
Biarkan dingin

Bahan kulit / Skin Ingredients

150 gr Tapioca flour + 350 gr
150 gr tepung kanji + 350 gr

250 gr sweet potatoes, cut in rings, boil until tender keep it in the water
250 gr Ubi rambat (mentah) potong bulat tipis, direbus sampai matang dalam airnya

1000 ml water for boiling the sweet 
1000 ml air untuk merebus ubi rambat

1 tbsp margarine or oil
1 sdm margarine atau minyak

1 tsp salt
1 sdt garam

Cara membuat / Preparation methode


Campur 150 gr tepung kanji dengan ubi rebus beserta airnya ( sewaktu masih panas), sambil menghancurkan ubi rambat.
Mashed the sweet potatoes (including the hot water) together with 150 gr  tapioca flour. 

Setelah ubi rambat habis, uleni sebentar tambahkan sisa 350 gr kanji sedikit-sedikit sambil rasakan teksturnya, jika masih terlalu basah tambah tepung kanji sambil diuleni sampai kalis.
After the sweet potatoes incorporated with the tapioca flour, knead for a little while and add the remaining     350 gr tapioca, if it is still too wet add some more flour and knead again until smooth.

Didihkan air dalam kukusan
Bring to a boil water in steamer


Giling adonan dengan mesin atau manual sampai tipis (3 mm) dan potong bulat dengan menggunakan cetakan atau mangkok.
Roll the dough with pasta maker or manual until smooth and thin (3 mm), cut it round with cutter or even a medium size bowl.


Letakkan kulit diatas cetakan, masukkan isi ditengah kemudian tutup kuat, atau bisa juga dilipat menggunakan tangan seperti mebuat pastel
Put the round skin on the mould and put the filling in the middle. Close the mould tightly. Of course traditionally they are made manually by folding the skin and pleat the side to close the pocket, similar to Cornish pasty.

Alasi kukusan dengan daun pisang yang telah dioles minyak.
Put banana leaves or steamer and lightly grease with oil

Kukus  selama 10 menit
Steam for 10 minutes

Keluarkan dari kukusan dan olesi permukaan atas dengan minyak bawang agar tidak mengering dan tetap lembut.
Take the Chai pau of the steamer, keep the surface moist by brushing with shallot infused oil.

Sajikan dengan sambal cuka.
Immediately serve, usually with chilli sauce

Friday 22 November 2013

Membuat Chicken Nugget ( Home Made Chicken Nuggets)



Chicken nugget dapat dibeli di Supermarket baik dalam kemasan maupun curah. Bentuk dan rasanya juga bermacam-macam. 
Jika kita membaca ingredient nya akan disebutkan ayam dengan perbandingan yang berbeda-beda, tetapi jarang menyebutkan bagian ayam mana yang digunakan. Belum lagi beberapa bahan additive dan preservative yang terkandung didalamya, lagi pula kita tidak tahu sudah berapa lama di Supermarket, walaupun bisa dilihat expiry datenya.

Anak-anak sangat menyukai chicken nugget baik sebagai lauk makan maupun camilan. Bagi ibu-ibu yang mempunyai anak kecil boleh dicoba resep chicken nugget sehat saya ini. Tidak sulit membuatnya, pasti jadi.

Chicken nugget ini bisa dibuat banyak dan digoreng setengah matang kemudian simpan dalam freezer dan bisa digoreng kapan saja jika diperlukan.

Saya membuat chicken nuggets beberapa waktu yang lalu untuk pelengkap sekaligus lauk "bento lunch" ulang tahun ke-5 Maura, kemenakan.


If your children like chicken nuggets, do try this recipe. It is healthier then the bought one, that we never know what part of chicken is in it and just as important there will be no additive and preservative. This recipe is easy to make and foolproof.

Made this chicken nuggets a couple weeks ago as condiment "bento lunch" for Maura's (my niece) 5th birthday party

You can make this in large amount and precook the nuggets. Will keep in the freezer for a month and finished them off (fry) when ever you need it.

Ingredient A / Bahan A

1 kg boneless skinless chicken breasts, minced
1 kg dada ayam tanpa kulit, diblender halus

200 gr  stale bread 

200 gr roti tawar

300 ml milk (replaceable with water)

300 ml susu (dapat diganti dengan air)

5 cloves garlic, finely ground

5 siung bawang putih

1 tbsp sugar
1 sdt gula

1/4 teaspoon baking soda

1/4 sdt baking soda

3 tbsp oil
3 sdm gula

1 tsp black pepper
1 sdt merica hitam

Salt to taste
Garam secukupnya

Ingredients B /  Bahan B

1 pack unseasoned panko bread crumbs

1 bungkus panko

Oil for frying

Minyak untuk menggoreng

Cara membuat  /  preparations


Campur susu dan roti sampai halus, masukkan semua sisa bahan A, aduk sampai rata.
Mix the bread and milk until well incorporated then add in the rest of ingredient A until forming a dough

Masak sedikit adonan untuk mencoba rasa, beri garam dan merica jika kurang.
To taste, pan fry a teaspoon of the the dough add salt and pepper if necessary.

Istirahatkan 30 menit dalam kulkas, atau dapat disimpan dalam kulkas selama 2 hari sebelum digunakan
Leave to rest at least 30 minutes in the fridge, or will keep for 2 days before using


Bentuk adonan sesuai yang diinginkan. Biasanya bentuk bulat panjang adalah paling mudah dibentuk, karena adonan ini lunak dan sulit dibentuk.
Shape the dough to your liking. Small cylinder shape is the easiest to make as the dough is quite soft.

Langsung gulungkan di atas tepung pangko dan sempurnakan bentuknya .
Immediately rolled on the panko

Goreng dengan api kecil - sedang sampai kecoklatan dan matang.
Fry on low - medium heat until golden and ready.


Monday 18 November 2013

Mie Keriting Hijau ( Curly Green Noodles)


Resep mie keriting hijau pada dasarnya adalah sama dengan mie yang saya buat sebelumnya , hanya ada tambahan warna yang bisa dibuat dari dari sayuran berwarna hijau misalnya sawi manis atau bayam, tetapi saya memakai macha (powdered green tea). Kalau rasanya sama saja seperti mie lainnya hanya lebih kenyal dan keriting (asal diistirahatkan cukup lama, sebaiknya satu hari di kulkas)

Sedangkan membuat mie menjadi keriting seperti mie Siantar, ada sedikit teknik (cara) yang berbeda. Setelah melalui beberapa percobaan (duh mau buat mie saja kok ribet ya...., tapi tak apa demi mendapatkan mie sehat tanpa pewarna dan preservative) akhirnya berhasil juga.

Kalau membaca "cara membuat" terlalu sulit ikuti saja step-by step gambarnya, mudah-mudahan membantu.

Curly noodles is identical with Siantar noodles. The recipe of this curly green noodles is similar to the one I posted before, only the colour and the shape is different. While the taste is similar with firmer consistency (if you leave it to rest long enough, preferably 1 day in the fridge)

The green colour is from liquidized or juice of vegetable, you can use spinach, I use macha instead since it is simpler way to make natural green colour. There is a method (trick) to make the noodles curly. It sounds complicated but really it isn't. If you find reading the instruction is confusing, try to see the step-by-step pictures, hopefully it will help.


Bahan - Bahan  / Ingredients

500 gr tepung protein tinggi  (Cakra kembar)
500 gr high protein flour

2 telur  + 2 sdm minyak  + Air es = 250 ml
2 eggs + 2 tbsp vegetable oil + ice cold water = 250 ml

1 sdt garam
1 tsp salt

2 sdt macha (jika memakai juice sayur, gunakan 100 ml dan campuran telur,minyak dan air es menjadi 150 ml, jadi jumlah cairan tetap 250 ml)
2 tbsp macha (If you use vegetable juice, use 100 ml while the eggs, oil and cold water is 150 ml, this will make the amount of liquid 250 ml)

Tepung kanji untuk taburan
Tapioca / corn starch to sprinkle


Cara membuat / How to make it

Campur telur dan minyak goreng kocok dengan garpu sampai tercampur
Mix well the eggs and oil with a fork

Larutkan garam dalam air kemudian masukkan ke dalam telur
Dissolve the salt in water then add into the egg mixture, mix well

Buat lubang ditengah tepung, masukkan campuran telur, campur kemudian uleni sampai kalis.
Make a crater in the middle flour, pour in the egg mixture, mix the the flour inside out until and start kneading until smooth and pliable.

Bentuk adonan menjadi bola, istirahatkan dan tutupi selama 1 hari atau lebih didalam kulkas
Shape the dough into a ball, put in a container or plastic bag and leave to rest in the fridge a day or more.



Keluarkan dari kulkas, biarkan kembali ke suhu ruang
Take the dough out of the fridge, leave it to room temperature

Potong sebagian bola, ratakan sedikit sebelum digiling dengan pasta maker.
Cut a small portion of the dough and flattened before rolling in  pasta maker.

Giling berulang-ulang mulai dengan yang paling tebal kemudian ke yang lebih tipis dengan ketebalan yang diinginkan. Untuk ukuran mie ini saya pakai gilingan no 2
Roll the dough until smooth, start from the thickest roll to the thinner one. For this type of noodles I use no 2

Taburi lembaran pasta dengan kanji sebelum dipotong dan taburi lagi hasil potongannya agar tidak lengket. Sambil menggiling potongan lainnya sebaiknya lembaran pasta ini diangin-anginkan (15 - 20 menit) supaya agak mengeras sehingga bentuk keritingnya semakin jelas..
Sprinkle the pasta sheets with tapioca flour or corn starch before and after cutting, to stop it from sticking. Leave to dry 15 - 20 minutes, this is to help making the curl even obvious.

Cara membuat keriting: tekan dengan tangan sewaktu lembaran mie dipotong dan keluar dari gilingan maka hasilnya akan keriting, taburi lagi dengan sedikit kanji
How to make the curl : Press with your palm the cut noodles while you are passing the pasta sheets through  the roller, sprinkle with tapioca

Didihkan air tambahkan sedikit minyak dan garam.
Bring water to a boil in a pot, add some oil and salt


Masukkan mie, hanya beberapa detik langsung angkat, tiriskan dan tambahkan sedikit minyak lagi aduk rata, supaya tidak lengket.
Put the noodles in the boiling water just a few seconds, take it out immediately and mix in a little oil to stop it from sticking.

Sekarang mie sudah siap digunakan, untuk dijadikan mie goreng atau mie kuah (mie pansit),  atau bisa disimpan di kulkas siap untuk digunakan jika perlu (max 2 hari di kulkas)
The noodles is now ready to use either for fried noodles or in soup or you can keep in the fridge ready to use when ever you need it. (maximum 2 days in the fridge )



Friday 15 November 2013

Home Made Vanilla Sugar



Making "home made vanilla sugar" just as simple as making Vanilla essence I posted earlier. If you are a keen baker  make your own, since it is easy to make and cheaper. What you need is time for sugar to absorb the vanilla flavour in.

I was very lucky that my friend gave me a bunch of vanilla beans (Thanks Tanti), I share some with my other friends and the rest I kept in air tight jar with lots of sugar ( 2kg). It has been in my pantry over 6 months now, the longer it is kept the more fragrant the sugar and even though the vanilla pods starts drying, they are still perfect for cooking. I think this is the best way to keep vanilla pods. We can use the sugar anytime and replace with new sugar, even better if you put the new one in the bottom, and the old one on top.

If you don't have many vanilla pods then you can do Alton Brown's  method  (http://www.foodnetwork.com)  :

Ingredients

1 vanilla bean, whole or scraped
2 cups granulated sugar

Directions
If vanilla bean is whole, slice down side of bean with back of knife and scrape seeds into airtight container with the sugar. Bury bean in sugar and seal tightly with lid. Let sit for 1 to 2 weeks. Use as regular, granulated sugar.

If you don't have the time to wait, this is an instant way of doing it (http://www.mnn.com)

Ingredients

One whole vanilla bean
One cup of sugar

Directions

Split the vanilla bean in half lengthwise and scrape the seeds out with a knife. You will use both the seeds and the outside of the bean.
Put one cup of sugar into a food processor.
Put the seeds and the outside of the bean into the food process.
Pulse several times until the seeds are all incorporated.
Pour the sugar through a sieve (to remove the large pieces) into a container. Put a lid on it and store until needed.

Uses

Crème brulee, of course.
Use in vanilla-flavored cakes or puddings.
Put in coffee.
Sprinkle on fruit.
Use it with cocoa powder to make hot chocolate.






Kulit Pansit (Wonton Wrapper)


Resep kulit pansit adalah sama dengan mie yang saya buat sebelumnya, hanya saja kali ini tidak saya potong kecil dan lebar lembaran diusahakan 10 cm supaya kalau dipotong 10 cm akan menjadi bujur sangkar, ukuran standard seperti yang dibeli. Kulit ini hanya tahan sekitar 2 hari di kulkas tapi bisa disimpan beberapa minggu di freezer. Kulit pansit dapat digoreng maupun direbus. Digunakan sebagai pelengkap mie pansit maupun dimakan sendiri dengan saus cabe.

The recipe of wonton wrapper is similar to noodles recipe I posted before , only  this time I do not cut into noodles, leave the sheets as it is but try to make 10 cm ( if we cut 10 cm will be square like the ones we buy) width and as thin as possible (i.e no 1 roller) We can only keep this wonton wrappers  for 2 day in the fridge but will keep longer in the freezer.  We can use the wrapper as fried wonton or as dumpling. Use them as condiment of noodle soup or stand alone as snack 

Bahan - Bahan  / Ingredients

500 gr tepung protein tinggi  (Cakra kembar)
500 gr high protein flour

2 telur bebek  + 2 sdm minyak  + Air es = 125 ml
Duck eggs + 2 tbsp vegetable oil + ice cold water = 125 ml

1 sdt garam
1 tsp salt

Tepung kanji untuk taburan
Tapioca / corn starch to sprinkle


Cara membuat / How to make it

Campur telur dan minyak goreng kocok dengan garpu sampai tercampur
Mix well the eggs and oil with a fork

Larutkan garam dalam air kemudian masukkan ke dalam telur
Dissolve the salt in water then add into the egg mixture, mix well

Buat lubang ditengah tepung, masukkan campuran telur, campur kemudian uleni sampai kalis.
Make a crater in the middle flour, pour in the egg mixture, mix the the flour inside out until and start kneading until smooth and pliable.

Banting-banting kira-kira 15 menit. Semakin lama diuleni dan dibanting semakin kenyal tekstur mie.
Continue to knead for another 15 minutes, the longer the kneading the noodles will be more elastic (firm), this is the key to a good and firm noodles since we don't use chemical

Bentuk adonan menjadi bola, istirahatkan dan tutupi selama 30 menit.
Shape the dough into a ball, cover and leave to rest for 30 minutes

Potong sebagian bola, ratakan sedikit sebelum digiling dengan pasta maker.
Cut a small portion of the dough and flattened before rolling in  pasta maker.

Giling berulang-ulang mulai dengan yang paling tebal kemudian ke yang lebih tipis dengan ketebalan yang diinginkan. Untuk kulit pansit saya memakai gilingan no 1 (yang paling tipis)
Roll the dough until smooth, start from the thickest roll to the thinner one. For this type of noodles I use no 1

Cut into approximately 10 x 10 cm 
Potong kira sepanjang 10 x 10 cm

Taburi lembaran pasta dengan kanji sebelum dipotong dan taburi lagi hasil potongannya agar tidak lengket. Sisihkan.
Sprinkle the pasta sheets with tapioca flour or corn starch before and after cutting, to stop it from sticking. Set aside.



Isi Pangsit  /  The Filling

100 gr mixture of prawn and chicken, minced
100 gr campuran udang dan ayam, cincang halus

2 spring onions, finely sliced
2 batang daun bawang

1 tbsp corn starch
1 sdm maizena

1 tsp light soy sauce
1 sdt kecap asin

1/2 tsp sugar
1/2 sdt gula

1/2 tsp sesame oil
1/2 sdt minyak wijen

salt and pepper to taste
garam dan merica secukupnya



Cara memasak / how to make it

Aduk rata daging giling dengan tepung maizena kemudian masukkan semua bahan aduk rata lagi. Rasakan campuran daging dengan cara menggoreng sedikit atau masuk microwave.
Mix well the mince chicken with corn starch then incorporate with the rest of ingredients. Taste the mixture by pan fry a small amount or just microwave it.

Siap digunakan sebagai isi baik untuk pangsit goreng maupun direbus
It is now ready to use for the filling as fried wonton or wonton soup

Beberapa gambar dibawah ini menunjukkan cara melipat pansit baik untuk digoreng maupun direbus. Silahkan melipat dengan cara lain
The pictures below are showing how to fold wonton for frying or boiled as dumpling. Basically you can shape what ever you wish.





Thursday 14 November 2013

Mie Lebar Bawang Putih Vegetarian ( Garlic Noodles )



Resep mie ini adalah sama dengan mie yang saya buat sebelumnya, hanya ukuran mie dan cara penyajiannya yang berbeda. Mie ini sangat sederhana, sehat (tanpa additives) dan rasanya gurih, lebih baik dihidangkan selagi fresh. Sesuai untuk vegetarian.

The recipe of this noodles is similar to the one I posted before , only the size and the way to serve is different. This is a very simple, healthy (no additives) yet taste great. Best served after it freshly made. This is suitable for vegetarian.


Bahan - Bahan  / Ingredients

500 gr tepung protein tinggi  (Cakra kembar)
500 gr high protein flour

2 telur bebek  + 2 sdm minyak  + Air es = 250 ml
Duck eggs + 2 tbsp vegetable oil + ice cold water = 250 ml

1 sdt garam
1 tsp salt

Tepung kanji untuk taburan
Tapioca / corn starch to sprinkle


Cara membuat / How to make it

Campur telur dan minyak goreng kocok dengan garpu sampai tercampur
Mix well the eggs and oil with a fork

Larutkan garam dalam air kemudian masukkan ke dalam telur
Dissolve the salt in water then add into the egg mixture, mix well

Buat lubang ditengah tepung, masukkan campuran telur, campur kemudian uleni sampai kalis.
Make a crater in the middle flour, pour in the egg mixture, mix the the flour inside out until and start kneading until smooth and pliable.

Banting-banting kira-kira 15 menit. Semakin lama diuleni dan dibanting semakin kenyal tekstur mie.
Continue to knead for another 15 minutes, the longer the kneading the noodles will be more elastic (firm), this is the key to a good and firm noodles since we don't use chemical

Bentuk adonan menjadi bola, istirahatkan dan tutupi selama 30 menit.
Shape the dough into a ball, cover and leave to rest for 30 minutes

Potong sebagian bola, ratakan sedikit sebelum digiling dengan pasta maker.
Cut a small portion of the dough and flattened before rolling in  pasta maker.

Giling berulang-ulang mulai dengan yang paling tebal kemudian ke yang lebih tipis dengan ketebalan yang diinginkan.
Roll the dough until smooth, start from the thickest roll to the thinner one. For this type of noodles I use no 2.

Taburi lembaran pasta dengan kanji sebelum dipotong dan taburi lagi hasil potongannya agar tidak lengket. Sisihkan.
Sprinkle the pasta sheets with tapioca flour or corn starch before and after cutting, to stop it from sticking. Set aside.

Didihkan air tambahkan sedikit minyak dan garam.
Bring water to a boil in a pot, add some oil and salt

Siapkan mangkok, letakkan 1 sdt minyak bawang, 1 sdm kecap asin dan 1 sdt bawang putih goreng, merica sesuai selera anda dan aduk rata
Prepare a bowl, add in 1 tsp shallots or garlic infused oil, 1 tbsp light soy sauce and 1 tsp garlic flake, pepper to your liking and mix well.

Masukkan mie, boleh dimasak al dante (3/4 masak) atau sampai masak benar sesuai keinginan anda, tiriskan
Put the noodles in the boiling water you can cook it either al dante or well done as you fancy, drain from excess water.



Masukkan mie langsung ke dalam mangkok dan aduk rata dengan bumbu, taburi lagi bawang putih goreng jika suka. Siap dihidangkan, lebih enak dengan sambal atau taburi cabe kering
Put the noodles directly in the bowl and mix well with seasoning, sprinkle more garlic flakes if you prefer. Ready to serve and even better sprinkle with chilli flake or chilli sauce.